Langsung ke konten utama

MANIS PAHIT DURIAN GENCONO


Minggu. 13 April 2020

Oleh: Mudafiatun Isriyah

Inilah sosok tekstur duren Gencono. Saat panen raya durian ini melimpah berada di sekitaran dataran tinggi gunung semeru dusun Gencono kecamatan Pasrujambe. Gencono terkenal dengan nama Kampung durian. Gencono nama sebuah desa atau dusun yang terdapat pohon durian usia pohonnya berusia dua Abad dan saat ini pohonnya sudah mati kena petir. Namun turunannya sangat banyak bibit-bibit anak durian tersebut.

Salah satu pohon Durian Gencono yang berusia dua abad. Foto ini saya ambil dari beberapa sumber.
Salah satu keunikan durian asli Gencono adalah variasi rasanya. Ada sejumlah 100 pohon dengan rasa yang berbeda. Ada manis pekat, manis sedikit pahit, hingga manis pahit. Kita bisa memilih sesuai selera yang diinginkan. 
Dari salah satu teman bernama Inggit Eka Subarja, seorang guru PNS Sekolah Dasar yang letak sekolahnya bersebelahan dengan rumahnya, koleksi durian bantak varian. Hampir setiap hari Mas Inggit sapaan akrabnya, mengambil durian jatuh dipohonnya. Terkadang ada beberapa kru petani yang membantu proses pengambilan sampai pada penjualan durian yang setiap hari harus habis. Karena ada jenis durian yang tidak mau menginap, ada durian yang perlu bermalam. Nah semua petani di sana tak kenal lelah untuk memanjat pohon durian yang buahnya sudah bergelayutan.  
Tekstur durian itu juga menggiurkan penggemarnya. Saat dipegang, daging buah terasa begitu tebal. Kering di luar dan tampak berlemak. Namun, tetap keset dan tidak terlalu berair. Begitu daging durian dimasukkan mulut, nuansa nyes langsung terasa. Tanpa perlu mengunyah, nikmat khas durian langsung melebur di dalam mulut. Seolah-olah daging buah mengalir dan turun ke tenggorokan dengan sendirinya. Kita tinggal menghidupkan indra aroma dan rasa saja. Rasa daging buahnya juga sulit dilupakan. Saat pertama dicoba, rasa manis langsung mendominasi lidah. Setelah itu, kita akan mendapati rasa selanjutnya. Ada nuansa gurih tipis, lalu diakhiri pahit yang muncul di pangkal lidah. Sungguh luar biasa. Mata bisa dibuat merem melek. Sensasi itulah yang biasanya membuat kita senyum-senyum sendiri, jangan lupa ya jika tersenyum lebar ngajak teman, upsss

Keunggulan lain durian itu adalah warna kulitnya. Dominan kuning cerah, tak kalah dengan durian luar negeri. Saking menariknya, durian tersebut punya daya tarik bagi penggemar yang hobi makan durian. Kulitnya tebal makk nyuss di mulut. Walau bijinya besar namun daging durian juga tebal. 




Keunikan lain durian asli Gencono adalah kulit daging buahnya yang keriput. Menurut para petani, itu adalah penanda bahwa durian tersebut adalah buah jatuhan dari pohon. Pas lagi masak-masaknya, buah itu lantas jatuh. Benturan dari ketinggian ke tanah itulah yang menciptakan hentakan pada daging buah. ”Istilahnya, dagingnya melorot dan menimbulkan bentuk yang keriput. Ini menunjukkan bahwa durian itu benar-benar sudah matang maksimal saat jatuh, kata Mas Inggit

Ada satu lagi yang menarik dari aneka durian asal Gencono. Saat panen raya, para pencinta durian diajak untuk berburu salah satu maskot durian gencono. Pelangi kirana namanya. Buah dengan warna daging buah semburat jingga kuning dan kemerahan. ”Rasanya manis dengan ukuran daging buah yang tebal dan besar,” jelasnya. Untuk bisa mendapat buah durian kirana warna warni, kita harus pesan dulu karena hanya ada satu pohon di sana. 
Kabupaten Lumajang pantas disebut sebagai salah satu ”surganya” para pencinta durian. Sedikitnya sembilan kecamatan di kabupaten yang berada di lereng Gunung Semeru itu yang bisa jadi tempat berburu buah berjuluk banned fruit tersebut.

Kekuatan sosial media terbukti. Perjalanan saya ke alas menuju Gencono di status membuahkan rezeki mengalir. upsss yang pesan antriiii...wahhh sekarang sejenak beralih ke bakul durian, barokalloh rezeki saat WFH.
Lariss maniss durian, ternyata dengan packing yang higienis durian lokal Gencono sampai pengiriman ke Yogjakarta dengan JNE dan Surabaya peminat terbanyak di bawa oleh travel ditempuh perjalanan rata-rata 5 jam saat musim Corona ini. Yuppsss siapa lagi yang mau order? Dalam kota free ongkir, dengan Rp. 60.000 saja, dannn siap kirim luar kota lo...tunggu pre order hanya berlaku sehari yaa...fresh durian lokal. 
#mak nyuuussss
#durian lokal Gencono
# Mudafiatun Isriyah

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MERDEKA MENULIS (9)

Minggu, 15 Maret 2020 Tema: Mengapa Menulis Nara sumber: Bp. Dudung Nurullah Koswara Judul: Merdeka Menulis Oleh: Mudafiatun Isriyah "Ketika antibiotik menolak antivirus maka jagalah silaturrahim"  Menetapkan alarm jam 02.00. Di hari Minggu jam 01.45 telepon berdering, Budi sahabatku menelpon, ok siap prepare kataku. Jam 02.20 telepon berdering, ok On The Road. Percakapan ini menunjukkan tanda serius bergabung berangkat menuju Kottta Blater Kab. Jember. Kata Silah yang artinya hubungan dan rahim artinya kerabat. Untuk itu rasululloh memerintahkan agar umat islam menjaga dan menyambung kekerabatan khususnya bagi sesama muslim. Berawal dari silaturrahim online WAG Delima (keluarga alumni SMPN 1Kab. Lumajang tahun 1985), terbentuklah panitia dadakan untuk menindaklanjuti silaturrahim ke saudara D5 yang ada di desa  Blater yaitu saudara Nike Tri Wijayanti. Dilakukan survey lapangan terlebih dahulu, dinyatakan Pantai Canga...

BELAJAR BELAJAR BELAJAR MENULIS SETIAP HARI (32)

Rabu, 29 April 2020 Tema: BELAJAR BELAJAR BELAJAR MENULIS SETIAP HARI Nara Sumber: Dr Uswadin                        Pengembang Labschool                        Ketua IKA UNJ, Kabid Pend.ISNU DKI Jakarta                        https://uswadinlabschool.blogspot.com/ Judul: Menulis Menulis Menulis Setiap Hari Oleh: Mudafiatun Isriyah         'Bermanfaatlah untuk sesama' ( Uswadin ) Assalamualaikum wr wb Profil:                                            Brebes, 15 Maret 1968 Pendidikan MP S3 UNJ Guru SMP Labschool Jakarta, dan Kebayoran. Kepala SMP Labschool Cibubur 2011 sd 2019 Pengembang Labschool UNJ Menikah dikarunia 2 anak Tinggal di Matrama...

LANGKAH MUDAH MEMBUAT BUKU ELEKTRONIK (eBOOK) DENGAN GOOGLE DOC

Era digital saat ini sudah saatnya digantikan buku elektronik sebagai sumber belajar yang menyenangkan. Dikenal dengan nama ebook , atau buku digital versi elektronik. Bisa simpan dalam smartphone lho. Buku beratus-ratus halaman bisa disimpan dalam bentuk digital. Itulah yang disebut ebook. Membuat ebook merupakan salah satu usaha untuk melestarikan literatur. Namun yang berbentuk buku jumlahnya banyak dan memerlukan biaya perawatan yang mahal. Dengan melakukan tranfer dari bentuk buku ke bentuk buku elektronik merupakan cara yang tepat dan hemat. Saat ini cara orang membaca buku sudah berubah. Membaca buku lebih mudah bisa membaca dimana saja, tanpa membawa perangkat besar seperti tas dan lain-lain. FUNGSI DAN MANFAAT EBOOK Sebagai media informasi Mengungkapkan gagasan atau ide baru KELEBIHAN DAN KEKURANGAN EBOOK . Dapat dibaca dimanapun dan kapanpun Yang pasti adalah aman dan abadi. Bisa gratis dan mudah didapat Murah Nah ini dia kekurangannya. Hanya a...